教学管理

健康伴我行当前位置当前位置:首页 - 教学管理 - 体艺卫 - 健康伴我行

吴江区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控知识测试
发布时间:2020-4-3   浏览次数:195

吴江区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控知识测试

(教职工)

一、填空题(5题,每题2分)

1. 教职员工、学生到校前需要在家做好体温自测,填好健康卡,腋下体温高于      度的人员不得到校。

2. 学校要严控入校管理,所有校园实行封闭管理,校园管理做好        ”, 未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

3. 开学后,建议教师上课要佩戴        ,要与学生保持安全距离,控制身体接触。

4. 预防新型冠状病毒传染,做好工作时防护,传阅文件时要佩戴口罩,传递纸质文件前后均需       

5.学校要设立           ,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

二、单选题(15题,每题2分)

1.本校师生员工若被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,学校立即报告(  )。(  

A.所在社区

B.当地公安部门

C.所在社区、当地疾病预防控制机构和教育行政部门

D.当地三甲医院

2.根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,在中华人民共和国领域内的(  ),必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。(  

 A.一切组织和公民

 B.一切单位和公民

 C.一切组织和个人

 D.一切单位和个人

3. 保持室内空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风(  )次,每次至少(  )分钟。(  

 A.三;30

 B.三;60

 C.五;30

 D.五;60

4. 所有外出的教职工返回居住地后须连续居家隔离观察( )天,健康者方可返校。学校要对返校返岗教职工妥善安排相应工作,并纳入防控日常管理。(  

 A.3天

 B.7天

 C.14天

 D.15天

5. 严格执行学生因病缺课登记追踪制度,中小学校要在(  )小时内将学生因病缺课的信息上报至“江苏省学生健康监测系统”。(  )

 A.2小时

 B.12小时

 C.24小时

 D.3天

6. 目前WHO推荐的手消毒剂为含量在(  )的乙醇。(  

 A.50%-55%

 B.60%-65%

 C.70%-75%

 D.80%-85%

7. 发生学生呕吐时,如呕吐物尤其是固体污秽物较多,应使用(  )完全覆盖,或用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后用足量的 (  )高浓度含氯消毒液浇在吸水材料上消毒,作用 30 分钟以上,将覆盖物包裹呕吐物一起丢弃到垃圾袋中。将剩余的高浓度消毒剂倒入装有呕吐物的垃圾袋中消毒后,方可扎紧并丢弃垃圾袋。(  

 A.含吸水成分的消毒粉或漂白粉 5000mg /L ~ 10000mg / L

 B.卫生纸 5000mg /L ~ 10000mg / L

 C.含吸水成分的消毒粉或漂白粉 500mg /L ~ 1000mg / L

 D.卫生纸 500mg /L ~ 1000mg / L

8. 疫情防控期间我区实行全员排查制度和健康卡制度,所有教职员工、学生必须配合学校做好疫情防控期间个人信息的报送,确保信息可靠准确,(  ),(  )。(  )

 A.不瞒报,不漏报

 B.不信谣,不传谣

 C.不申报,不上报

 D.不造谣,不评论

9. 重点对象的预防性消毒应避免出现下列哪一种情况。(  )

 A.科学合理使用消毒方法

 B.大范围尽可能消毒

 C.不滥用消毒剂

 D.不过度消毒

10. 各级各类学校继续坚持“( ”“( ”制度,每天精准掌握教职工行程动态和健康状况,杜绝教职工带病、带隐患返校。(  )

 A.日报告 周报告

 B.政府报告 属地报告

 C.日报告 零报告

 D.零报告 月报告

11. 因疫情防控相关规定仍滞留在外地的教职工,( )。(  

 A.第一时间启程赶回学校所在地。

 B.乘坐公共交通赶回学校所在地。

 C. 可以暂缓返回学校所在地。

 D.可以无期限滞留外地不用返回。

12. 师生员工病愈或隔离期满后,必须持医院或隔离解除证明到学校卫生机构复核确认登记,持有学校卫生机构出具的(  )证明方可复课和上岗。(  

 A.病历本

 B.就诊发票

 C.病愈返校证明

 D.病假条

13. 在校师生员工每天至少测量体温 次,体温异常者视病情及时就医。(  )

 A.1次

 B.2次

 C.3次

 D.4次

14.全区教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行条块结合、(  )。各地各类学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作受所在地党委政府领导,接受所在地政府职能部门的指导和监督检查。(  

 A. 属地管理

 B.本级教育部门

 C.上级教育部门

 D.上级政府

15. 学校(  )为新型冠状病毒感染的肺炎防控第一责任。(  

 A.校医(保健老师)

 B.分管校长

 C.校长

 D.班主任

三、多选题(10题,每题2分)

1. 以下哪种方式可以有效灭活新型冠状病毒?(    )

 A.56℃30min

 B.75%酒精

 C.氯己定类(胍类)消毒剂

 D.含氯消毒剂

2. 学校、托幼机构需要重点清洁和消毒的环节有(    )

 A.相对封闭的室内(教室、办公室、活动室)

 B.楼梯间

 C.户外操场

 D.卫生间

3. 师生员工每日进行健康监测,并根据要求向学校指定负责人报告,如出现可疑症状(   ),主动报告学校和所在社区,并及时就医。(   

 A.发热,咳嗽,咽痛,结膜炎

 B.胸闷,呼吸困难

 C.恶心呕吐,腹泻

 D.乏力,肌肉酸痛

4. 没有接触过新冠肺炎病例,也没去过重点疫情防控地区,如果有发热或咳嗽等症状,需满足哪些条件才能返校?(    )

 A.可以排除,立即返校

 B.等学校的返校通知

 C.居家隔离

 D.至当地定点医疗机构发热门诊就诊

5. 学校疫情防控期间,下列哪些可以使用250~500mg/L含氯消毒剂进行擦拭预防性消毒。 (    )

 A.课桌椅

 B.扶手

 C.门把手

 D.体育健身器材

 6. 日常清洁消毒工作要做好个人防护,可以选择的防护用品包括下列哪些。(    )

 A.一次性医用或外科口罩

 B.一次性乳胶手套

 C.工作服

 D.防水围裙

7. 以下关于戴口罩的说法,错误的是(    )

 A.戴口罩前要先检查口罩外包装及有效期

 B.鼻夹侧朝上,一般浅色面朝外

 C.口罩使用2个小时后需要更换

 D.要调整口罩,使周边充分贴合面部

8. 以下关于脱口罩,正确的是(    )

 A.脱下口罩时应避免触碰口罩外侧

 B.脱下来的口罩可先放进衣服或手提包口袋里,再找垃圾桶扔掉

 C.摘脱口罩后,要进行手卫生消毒

 D.口罩可以重复使用

9. 预防新型冠状病毒传染,做好工作时防护,后勤人员如何做?(    )

A.服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离

B.食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒

C.保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒

D.安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问、测量体温和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

10. 切实落实综合防控措施,做到“四个早”,具体指哪几个早?(   )。(    

 A.早发现

 B.早报告

 C.早隔离

 D.早治疗

四、判断题(15题,每题2分)

1. 学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,只要加强通风清洁,无需配备洗手液、手消毒剂等。(  

 对

 错

2.医用口罩防护的效果是有时效的,应定期更换。若口罩被污染,应第一时间更换(   )

 错

3.随着温度的升高,病毒的抵抗力下降,只要达到一定温度就能灭活病毒(  )

 对

 错

4.落实晨午检制度,并做好登记。每日两次监测体温,早上在校门口进行入校前晨检,下午第一节课后在校医室进行午检,发热者要通知家长、及时送医。(  )

 对

 错

5.用过的口罩可以向外对折后,放入一次性自封袋或者垃圾袋中封好、扎紧,再丢入带盖垃圾桶中。(  )

 对

 错

6.保持室内空气流通,每日至少早、晚打开门窗通风两次,每次至少30分钟。(  )

 对

 错

7.教室、食堂、宿舍、图书馆、活动中心、礼堂、办公室、卫生间等活动区域,加强通风清洁,可以使用中央空调。(  )

 对

 错

8.去过有疫情的地区,但是没有任何症状可以直接去上班。(  )

 对

 错

9.为加强卫生间消毒效果,可以采用洁厕灵和84消毒剂一起使用。(  )

 对

 错

10. 预防新型冠状病毒传染,上下班途中,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。(  )

 对

 错

11.学校食堂生、熟食的砧板应分开存放,使用后用清水清洗,阳光下晾晒,定期用煮沸方法消毒。 (  )

 对

 错

12.保持良好的卫生习惯,学校洗手间配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作,勤洗手,在室外不用脏手触摸嘴、鼻子和眼睛。(  )

 对

 错

13.环境空气的消毒,可以用开窗自然通风的方法。(  )

 对

 错

14.教室课地面、桌椅等可使用75%乙醇消毒液(酒精)进行大剂量喷洒消毒。(  )

 对

 错

15.有疑似症状到医院就诊时,可以佩戴医用防护口罩或N95带气阀口罩。(  )

 对

 错

五、简答题(2题,每题5分)

1.疫情期间,发现“学生有呕吐时”如何处理患病学生和同场所其他同学?

 

 

 

2. 新型冠状病毒的传播途径除待明确的气溶胶传播和消化道传播外,还有哪些确切的传播途径?




吴江区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控知识测试参考答案

(教职工)

一、 填空题

1.37.3

2.五个一律

3.口罩

4.戴手套

5.临时隔离室

二、单选题

1.C  2.D  3.A  4.C  5.C  6.C  7.A  8.A  9.B  10.C

11.C  12.C  13.B  14.A  15.C

三、多选题

1.ABD    2.ABD    3.ABCD    4.BCD    5.ABCD

6.ABCD    7.BC    8.AC    9.ABCD    10.ABCD

四、判断题

1.错    2.对    3.错    4.错    5.对

6.错    7.错    8.错    9.错    10.对

11.对    12.对    13.对    14.错    15.错

五、简答题

1. 疫情期间,如果学生出现恶心呕吐的症状,尽快给学生提供一个呕吐的塑料袋,安排患儿到隔离室休息。用餐巾纸擦洗呕吐学生嘴唇四周,带上口罩到学校卫生室(保健室)进一步处理,餐巾纸丢弃于独立垃圾袋内,并安排其他学生和无关人员远离被呕吐物污染的地方。如呕吐发生在教室内,所有学生立即转移至教室外。如果呕吐发生的附近范围有未覆盖好的食物,应立即丢弃所有食物。如果学生呕吐发生在就餐时间,班级内其他同学必须全部立即停止用餐,班级内所有的食物均应丢弃。

2. 新型冠状病毒的确切的传播途径有:经呼吸道传播,病人喷嚏、咳嗽、说话的飞沫、呼出气体近距离接触直接吸入,可以导致感染;接触传播,飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

 

友情链接 LINK

吴江区七都中学 All rights reserved Copyright© 2019 备案号:苏ICP备09050419号
地址:苏州市吴江区七都镇七都大道105号
本网站不良信息举报:邮箱:1574779690#qq.com (发送邮箱时#替换为@)  举报电话:0512-63818922